APP

主题:[翻译贴]首次来中国的外国摩友,如何看中国?本贴被认定为精华

查看:140735
头衔:管理员
发帖: 166
注册时间: 2012/5/18
楼主 只看楼主
发表于:2015/6/3 16:27:00   楼主 
近期,牛摩网上重走丝路的摩旅文很多,中国大西北壮阔的风景和独特的人文景观,让人叹为观止。其中,既有我们土生土长的中国人,例如骑行宗申RX3,从长沙到巴塞罗那的席振中(http://www.wadudpeterson.com/zt/201505RX3zt/)。也有骑着贝纳利黄龙,从上海到法国的中国通Julienhttp://www.wadudpeterson.com/html/mlgl/60981.html),在中国生活多年,对中国的现状和发展都十分熟悉,在离开时还颇为伤感。

那么,从未来过中国的老外摩友,是如何看中国的呢?要知道,跟咱们中国人对世界抱有极大的兴趣不同,很多外国人对除本国以外的世界,都根本不在乎。有新闻显示,以美国为例,很多美国人分不清“台湾”和“泰国”。打了半天仗,有63%的美国人不知道伊拉克在哪里,有90%以上的美国人,不知道阿富汗在哪里。

不仅地理差,很多欧美人对中国的发展情况也不了解。虽然他们很多人都知道中国是世界GDP第二的国家,但在很多欧美人心里,中国还是一个封闭、贫穷、没有人权、污染严重的国家。简单来说,大概就是我们看朝鲜的样子。


外国人看中国一:没有自由,没有人权。


外国人看中国二:污染严重


外国人看中国三:人多

 

头衔:管理员
发帖: 166
注册时间: 2012/5/18
楼主 只看楼主
发表于:2015/6/3 16:41:00   沙发 

最近,澳大利亚有四个车迷,准备环游世界,刚刚游完了中国,并发表了很有意思的游记,下面,就让我们看到这几位对中国的印象


四个人准备的路线


四个准备环游世界的人合影


Lee O’Connor,李·O·康纳。游记的作者,四人当中唯一的女性。

头衔:管理员
发帖: 166
注册时间: 2012/5/18
楼主 只看楼主
发表于:2015/6/3 16:56:00   藤椅 






几人从马来西亚上岸,经过了东南亚,在此不多作介绍,那瓶蛇酒是亮点,中国人和东南亚人都爱来两口,看得欧美人心惊胆战。其惊悚程度就像北方人看某些地方的人吃老鼠一样。

头衔:管理员
发帖: 166
注册时间: 2012/5/18
楼主 只看楼主
发表于:2015/6/3 17:40:00   板凳 


四人从云南景洪入境,由于外国人在中国境内摩旅,必须以报团的形式才能进来。所以四个人也不得不报了个团。这大概也算是中国特色。

导游姓王,外国摩友还特地注明,跟英文ONE(一)发音相同,是一个非常绅士的人,所以女摩友很喜欢他。王导的口头禅是“没问题”,并且称呼他们先生和女士。所以,一个诚实的性格和礼貌的称呼,对人的第一印象是很重要的。作者特地提到一件事,他们在景洪打的外出午餐时,一个五个人挤一个卡罗拉。老外给出的方案是,让导游坐在前面,四个老外挤后面。但是王导游打声喊道:“前座是给女士的”,于是四个大男人挤在了后面。作者的第一感觉是感动,第二感觉是中国人都是理想的丈夫,因为他们知道怎么对待女人。

王导游对对中国境内摩旅和中国的景点知识都非常丰富,滔滔不绝,并且一直向作者咨询问题,但是问问题方式很幽默。很多外国人对私人信息很敏感,例如“你多少岁了”、“结婚没有”、“你信什么教”,都是交往中的大忌,但是往往又是中国人最爱问的问题。

由于众所周知的原因,外国摩友的很多手机APP都没法用,因为连不上国外的服务器,外国人觉得中国人缺乏自由,大多也是从这些点点滴滴中看到的。虽然片面,但确实存在。


最后,外国人把这个标识作为他的一周印记,相信你一定看到过。“Slip Carefully”,纯正的英文,看起来很显国际化。不过,这个短语在英文的意思是“小心地(de)滑”,“地”作为助词,而不是“小心地(di)滑”,“地”作为名字。前者的意思,只能让外国人理解为从湿地上像溜冰一样,轻轻滑过去。


 

第一个设计这个的人,应该是直接用翻译软件汉语转英语。但是,如此简单的错误,居然在中国波及范围如此之广,简直让从小学甚至幼儿园就开设英语课中国无地自容,也怪不得让外国摩友笑掉大牙。

 

“小心地滑”,就是这么来的!!!

头衔:上尉
发帖: 34
注册时间: 2014/11/20
发表于:2015/6/3 18:50:00   报纸 
慢慢滴滑?? ?
头衔:少尉
发帖: 4
注册时间: 2015/6/2
发表于:2015/6/3 19:41:00   地板 
欢迎国外摩友,一路愉快。
头衔:新兵
发帖: 1
注册时间: 2015/5/17
发表于:2015/6/3 19:51:00   7楼 

很期待下面的更新


头衔:少尉
发帖: 12
注册时间: 2015/1/25
发表于:2015/6/3 20:33:00   8楼 
没有人权、污染严重、人多! 老外还真是句句戳心啊
头衔:新兵
发帖: 4
注册时间: 2014/7/1
发表于:2015/6/3 22:04:00   9楼 
就没了,就人多环境污染,山塞大国
头衔:新兵
发帖: 3
注册时间: 2014/4/3
发表于:2015/6/4 9:14:00   10楼 
第一张照片是亮点啊~~~一群军人抓住一个市民,另外的市民,有几个在默然,有几个在指责,这张照片真传神,不知道照片的背景是什么

回复主题:[翻译贴]首次来中国的外国摩友,如何看中国?        每楼可发图片5张

澳门永利娱乐场的网站